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Sementes da Flor do sol

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Há cerca de dois/três mil anos , indígenas norte-americanos deram início ao processo agrícola, fazendo a moagem das sementes de girassol para produzir uma farinha nutritiva. A beleza da flor da planta, também, serviu de inspiração para o pintor Vicent Van Gogh, que com tinta retratou os famosos "Girassóis" (helianthus annus).

Logo, muito mais que comida para passarinho, a parte interna dessa semente possibilita uma ampla forma de uso e pode ser explorada para alimentação humana também, assim como faziam os indígenas norte-americanos. E, atualmente, temos em casa equipamentos culinários que os índios não tinham, sendo, agora, muito fácil utilizá-la para produzir um leite vegetal ou uma farinha bem nutritiva, como também, é possível consumir crua como petisco.

Por ser fonte de macronutrientes importantes, 51% de lipídeos (em maior parte mono e poli insaturados - ômega 3, 6 e 9), com 21% de proteínas, 20% de carboidratos e 8,6% de fibras, torna-se um excelente complemento alimentar. Também se destaca a boa quantidade de vitamina E, e minerais como Cálcio, Magnésio, Fósforo, Ferro e Selênio. Portanto, estão presentes muitos compostos bioativos, como fitoesteróis e antioxidantes que atuam na prevenção de doenças crônicas. Gerando diversos benefícios à saúde de quem a consome:
- Anti-inflamatório
- Auxilia na redução dos níveis de LDL-colesterol
- Previne aterosclerose e problemas cardiovasculares
- Protege da radiação solar e do envelhecimento precoce
- Reduz risco de câncer de pele, cólon, bexiga e de próstata
- Protege a membrana celular e os neurônios

O magnésio presente na semente de girassol melhora o humor, o sono, participa do metabolismo do cálcio nos ossos e auxilia em toda circulação. E, também, auxilia nas enzimas envolvidas na ligação do colágeno com elastina, melhorando, assim, a resistência e flexibilidade nos ossos e articulações.

Pode ser usada como farinha ao triturá-la no liquidificador, ou para a produção do leite vegetal, pode-se daí substituir o leite de vaca com lactose, ganhando quantidade de fibras sem desejar minerais e proteínas!
A quantidade de gorduras e proteínas dessas sementes, proporciona cremosidade nas receitas, dependendo da quantidade de sementes utilizadas na mistura. Segue uma receita com base de Ora Pro Nóbis (artigo anterior) e Semente de girassol. Contendo bastante proteína para seus lanches, aproveite:
- 90g de folhas Ora Pro Nóbis (um prato cheio)
- 100g de sementes de girassol (deixadas de molho por 6h) (1 xic. de chá cheia)
- 1 xic. de coentro picado (ou salsinha e/ ou cebolinha)
- Suco de 1-2 limões
- 1-2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Triture tudo no liquidificador até obter uma consistência cremosa e homogênea. Sirva como um patê. Guarde em geladeira e conserve por até 3 dias.

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