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Você já experimentou a Ora-pro-nóbis?

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Tradicionalmente consumida na região de Sabará – MG, é um arbusto que cresce como uma cerca, de ramos longos, espinhos e bastante ramificado. De folhas bem verdes entre 3-8 cm de comprimento, muito abundantes, dá frutos anualmente, e são comestíveis, assim como as flores bonitas são levemente doces e até suculentas.

O amplo potencial de uso dessa planta justifica o evento anual em Sabará – com o festival do Ora-pro-nóbis. Em virtude de tantas características nutritivas, esta planta tanto crua ou cozida sustenta e soma na saúde de quem a consome!

Basicamente por ter um grande aporte de proteínas e minerais, ela se torna tão indispensável para um condicionamento saudável. Tendo 25-35% de proteínas na composição das folhas, ajuda na imunidade, no desenvolvimento e manutenção dos músculos. As folhas refogadas ou frescas podem ser utilizadas em saladas, ou como recheio, substituindo proteína animal sem ser insuficiente de aminoácidos essenciais.

Com quantidades densas de minerais como o Zinco é potencialmente afrodisíaca, e por ser abundante em Ferro ajuda no vigor da mulher prevenindo anemia por deficiência deste. Grandes porções de cálcio, potássio, fósforo, magnésio, cobre, enxofre, manganês, sódio e boro que a torna um SUPER ALIMENTO. Como se não bastasse toda essa riqueza, ainda nas folhas encontramos fibras que auxiliam na saúde do intestino e assim na saúde de todos outros tecidos.

As fibras e todo esse conteúdo nutricional promissor estão presentes mesmo quando obtemos a farinha ao desidratar as folhas e torná-las em pó tendo assim uma vasta utilidade na cozinha, enriquecendo massas de pães, bolos, tortas, mingaus etc. As flores para decorar e inovar saladas acrescentam originalidade e sabor. Já os frutos da época são do tamanho de uma acerola e cheios de frescor e textura diferenciada.

Além das características nutritivas básicas, essas folhas nutritivas, também podem ser encontradas em árvores do gênero "Peréskia" e todas possuem características medicinais. Ao degustar sua textura carnosa, uma sensação amanteigada no paladar é pela presença de mucilagens que tem ação cicatrizante, auxiliando em sintomas de queimação e até gastrite, tratando inflamações e doenças de pele também. Os compostos bioativos, fitoquímicos da Ora-pro-nóbis (muito além de vitaminas e minerais), tem ação antioxidante, antimicrobiana e previne certos tipos de câncer com suas propriedades medicinais.

Inconfundivelmente, a presença de espinho nos ramos visto anterior a cada folha provocam frequentes arranhõezinhos nas mãos quando arrancadas sem cuidado e atenção. As folhas na Ora-pro-nóbis, são a parte mais cobiçada, por ser prático de apanhá-las e prontas para comer.

Incluir a Ora-pro-nóbis na sua alimentação, seja pra rechear um pão de queijo como devem fazer os mineiros, ou refogada, ou pra incrementar o valor nutritivo de omeletes, substituindo quando possível a carne vermelha, não apenas fortificará sua alimentação em proteínas e mineiras como adicionará sabor, originalidade, cultura, sustentabilidade e investimento no maior cultivo e acessibilidade desta planta a cada vez mais pessoas.

Pode ser encontrada em jardins, zonas rurais e feiras. Invista na sua natureza 😉.

Referências:

Kinupp, V. Ferreira, Lorenzi, Harri 2014-Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil.

Pinto, C. C. N. d. & Scio, E., 2014. The Biological Activities and Chemical Composition of Pereskia Species (Cactaceae)—A Review. Plant Foods Hum Nutr, pp. 189-195 

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